食 2014

「食」に関する 3つの部活を紹介いたします。

利きサケ部 〜山内 淳平 部長〜

学んで、捌いて、美味しく食べる!

 

震災以前は水揚量宮城県1位だった南三陸町のシロサケ。
サケの驚くべきくらしや栄養を学び、自分でさばいて、よりおいしく食べちゃいましょう!
昨年度、大好評だった利きサケ部が、あなたの胃袋をつかみます!

10月5日(日)(※10月19日から5日に変更になりました)

  • 時間:10:00~13:00
  • 定員:15名
  • 参加費:2,000円(サケの学習、さばき体験、昼食込み)
  • 会場:沼田ふれあいセンター(南三陸町志津川字沼田100-63)
  • 持物:エプロン、三角巾(タオル・バンダナ)、タッパー(あれば)

うちなー料理部 〜及川 渉 部長〜

南三陸×沖縄(うちなー)=♪♪♪

 

南三陸は自然や食材の宝庫!

その食材の調理法や活かし方をもっと増やしていけば、新たな南三陸の料理や魅力が生まれるかもしれません。

今回はうちなー(沖縄)とコラボしてみたいと思います。

気軽に参加してみてください。

10月5日(日)

  • 時間:10:00~13:00
  • 定員:10名
  • 参加費:1,000円(料理体験、昼食込み)
  • 会場:入谷公民館(南三陸町入谷字水口沢12-1)
  • 持物:エプロン、三角巾(バンダナ)
  • ※重度の食物アレルギーのある方はご遠慮ください。

なでしこ郷土料理部 〜及川 文枝 部長〜

地元の食材を使って、 懐かしい料理を一緒に作りませんか?

 

ほやごはん、じゃがいもだんご汁、さつまいもだんご(おやつ)など、

懐かしい郷土料理を一緒に作って、楽しくみんなで食べましょう。

終了しました。ご参加ありがとうございました!

 

9月16日(火)

  • 時間:9:30~13:30
  • 定員:10名
  • 参加費:800円(料理体験、昼食込み)
  • 会場:みなさん館(南三陸町歌津字管の浜57-1)
  • 持物:エプロン、三角巾(バンダナ)